Il sylvaner(o silvaner) è un vitigno a bacca bianca per alcuni originario della Stiria, in Austria, mentre secondo un’altra teoria proverrebbe dalla media valle del Reno.
In Italia è
particolarmente diffuso in Trentino Alto-Adige, specialmente nella zona di
Bressanone in Valle Isarco, la zona che corre dalla sorgente del fiume Isarco
fino al Brennero e alla foce dell’Adige a Bolzano. Vista le vicinanza
geografica è probabile che sia giunto qui dall’Austria.
Fuori dai
confini italiani è diffuso in Germania, Austria, e in Alsazia francese, dove si
distingue tradizionalmente per gli eccellenti risultati.
In Germania
dopo la Seconda Guerra Mondiale il Sylvaner occupava il 30% della superficie
vitata totale, e fino agli Anni 70 è stato il vitigno a bacca bianca più
coltivato nel Paese, in seguito superato dal müller thurgau.
Il nome
deriva dalla parola latina silva, che significa bosco. Questa caratteristica ha
fatto a lungo pensare che il vitigno sylvaner fosse originario della
Transilvania, in Romania, il cui nome ha la stessa radice. Studi recenti sul
dna hanno invece dimostrato come il vitigno derivi da un incrocio fra traminer
e bianco austriaco, e il che avalla la tesi secondo cui il sylvaner provenga
dall’Austria.
Oltre
all'Alsazia francese, alla Germania e all'Austria, il Sylvaner è molto presente
in Slovenia e nell'Europa orientale. Anche nel Valais svizzero è molto
coltivata sotto il nome di Johannisberg, Gros Rhin o Grüner Chasselas
Viene
coltivato in California su circa 60 ettari, terra che riesce a importare
qualsiasi uve per le sue sperimentazioni. La sua presenza in America si limita
a queste coltivazioni, che in Australia invece risultano raddoppiate.
Il sylvaner
ha foglia piccola, di forma tondeggiante, moderatamente trilobata, intera.
Il grappolo
è piccolo, di forma cilindrica, alato e compatto. L’acino è di forma
sferica/ovoidale, di medie dimensioni, con buccia ricca di pruina di colore
giallo verdognolo.
Il vitigno
sylvaner si distingue per una discreta vigoria e l’epoca di maturazione è
medio-precoce.
Il vino che
si ottiene dal sylvaner è di colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
Il profumo è caratteristico e all’assaggio il sapore è asciutto, gradevole, con
note lievemente amarognole, di giusta acidità.
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