Barricoccio di 2000 litri - ritorno al passato |
Il Collio Goriziano Ribolla
Gialla DOC è un vino bianco friulano grandemente
apprezzato per il suo sapore fresco e vivace, molto fruttato e adatto ad accompagnare diversi tipi di pietanze. Le sue origini sono antiche e risalgono, con tutta probabilità, addirittura all’epoca medievale.
Il Collio Goriziano Ribolla
Gialla DOC, spesso conosciuto semplicemente come “Ribolla
Gialla”, è un pregiato vino bianco friulano, prodotto in provincia di Gorizia,
le cui origini si perdono nel tempo. La particolarità di questo vino è il fatto
di essere prodotto esclusivamente con uve prodotte da un vitigno autoctono, il Ribolla
Gialla appunto, delle cui origini si sa ben poco. Secondo alcuni questo
vitigno deriva dalle uve Robola, provenienti dall’isola di Cefalonia,
che vennero portate nel territorio friulano dai mercanti veneziani ai tempi
della Serenissima. Altre teorie invece affermano che questo vitigno sia ben più
antico, e che sia stato introdotto in Friuli all’epoca dell’impero romano.apprezzato per il suo sapore fresco e vivace, molto fruttato e adatto ad accompagnare diversi tipi di pietanze. Le sue origini sono antiche e risalgono, con tutta probabilità, addirittura all’epoca medievale.
Vigneti di ribolla |
La vendemmia delle uve Ribolla Gialla, effettuata in modo rigorosamente manuale, inizia intorno alla fine di settembre per concludersi entro le prime settimane di ottobre. Il Ribolla Gialla DOC si ottiene dalla pressatura lieve delle uve appena raccolte, che vengono successivamente lasciate fermentare. Prima dell’imbottigliamento il vino viene inoltre sottoposto ad un affinamento, della durata di circa sei mesi, che avviene all’interno di particolari vasche di acciaio inox.
La produzione massima per ettaro è pari a 110 quintali di uva, mentre la resa in vino delle uve è fissata ad un massimo del 70%. Il Ribolla Gialla DOC è un vino che non si presta particolarmente bene all’invecchiamento, e che pertanto dà il meglio di sé entro due anni dalla produzione.
Caratteristiche organolettiche
Per via delle sue caratteristiche organolettiche e dell’eccellente qualità, il Ribolla Gialla DOC è considerato uno dei fiori all’occhiello della produzione vitivinicola friulana. Il Ribolla Gialla è un vino fermo dal caratteristico colore giallo paglierino, talvolta con riflessi verdognoli. Il profumo è piacevolmente floreale e fruttato, molto elegante, e talvolta richiama alla mela verde, alla pesca gialla ed al limone. Il sapore è secco, vivace, fresco ed asciutto, mentre il retrogusto è lievemente aromatico. Il titolo alcolometrico minimo è di 11°.Abbinamenti consigliati per il Collio Goriziano Ribolla Gialla DOC
Il Ribolla Gialla DOC è ideale sia come aperitivo che come vino da tutto pasto. Questo eccellente prodotto friulano si adatta a una grande varietà di pietanze come, ad esempio, antipasti di pesce o a base di salumi, crudité, crostacei, ostriche, salmone affumicato, molluschi e pesce al forno o al cartoccio. Questo vino bianco è inoltre indicato per accompagnare piatti a base di carni bianche non troppo elaborati, ricette con funghi, ma anche zuppe, vellutate e creme di verdure, verdure in pastella e frittureleggere. Da provare è anche l’accostamento con i formaggi saporiti, le grigliate ed i risotti.
La temperatura di servizio indicata è intorno agli 8-10°C. Si consiglia di servirlo in un bicchiere adatto a vini bianchi, ad esempio il classico bicchiere a tulipano.
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