Capace di dare il meglio di sé nei climi freddi e con buona esposizione al sole, il Riesling è fra le uve bianche più prestigiose ed eleganti del mondo i cui vini sono fra i più longevi della categoria.
Benvenuti
nel prestigioso mondo dei vini bianchi raffinati ed eleganti! Parlando di
Riesling - o per meglio dire, di buoni vini prodotti con il Riesling questa è
una
considerazione che sembra certamente adatta. Il Riesling le cui origini
risalgono alla Germania è oramai considerato un vitigno “internazionale” da
tutti stimato per la sua
straordinaria eleganza, la sua classe e, in modo
particolare, per la sorprendente capacità di maturare dei suoi vini e
migliorare magnificamente per molti anni. Infatti i migliori Riesling, grazie
alla spiccata acidità di quest'uva e alla considerevole quantità di estratti,
possono maturare anche per alcune decine di anni, praticamente un primato fra i
vini bianchi e condiviso con pochissimi altri esempi della stessa categoria. Il
Riesling è piuttosto ricercato sia dagli appassionati di vino, sia dai vari
produttori, e nonostante quest'uva riesca a dare il meglio di sé nelle zone a
clima fresco e soleggiato, oggi è praticamente diffuso in ogni paese del mondo.
Non è
chiaro quale sia l'esatta area di origine del Riesling e le attuali teorie
suggeriscono che potrebbe avere avuto origine dalle aree del Reno, della
Mosella oppure del Palatinato (Pfalz), tutte in Germania. Testimonianze
storiche attendibili raccontano che il Riesling era diffuso e ampiamente
coltivato nella zone lungo il corso del Reno già nel XV secolo, tuttavia altre
fonti attendibili suggeriscono che fosse già coltivato nel IX secolo per ordine
del sovrano Ludovico il Germanico. Altre fonti sostengono inoltre che il
Riesling fosse già coltivato in Germania 2.000 anni fa: se questa ipotesi fosse
confermata, il Riesling dovrebbe essere considerato fra le uve più antiche di
questo paese insieme a Elbling, Silvaner e Räuschling. L'importanza del
Riesling è stata per anni offuscata da altre varietà ottenute incrociando il
Riesling con altre specie. Questo è il caso del Müller Thurgau, la cui
notorietà fu tale da incoraggiare i viticoltori a espiantare il Riesling dai
loro vigneti e a sostituirlo con questo vitigno. Nel 1980 il Riesling copriva
appena il 19% della superficie vitata di tutta la Germania e dieci anni più
tardi - nel 1990 - appena il 21%.
I
rigidi inverni che si sono verificati negli anni 1990 hanno tuttavia esaltato
le doti di resistenza del Riesling rispetto alle “nuove specie” e gli sforzi
produttivi per migliorare la qualità dei vini da parte delle cantine che erano
comunque rimaste legate al Riesling, alla fine hanno contribuito
all'affermazione e alla superiorità di questa pregiata uva bianca. Il Riesling
è un vitigno che tende a produrre un abbondante raccolto e - sorprendentemente
- mantiene livelli di acidità notevoli anche quando raggiunge la piena
maturità. La notorietà del Riesling si deve anche agli eccellenti risultati
ottenuti dai produttori della Mosel-Saar-Ruwer - o semplicemente Mosella - dove
si produce circa un terzo di tutto il Riesling Tedesco. Il Riesling è stato molto
utilizzato per la creazione di nuovi incroci e, in particolare, con il Silvaner
ha dato origine a moltissime specie di cui le più famose sono Müller Thurgau,
Ehrenfelser e Scheurebe. Inoltre l'uva Incrocio Manzoni 6.0.13 - diffusa in
modo particolare nel nord-est dell'Italia - è il risultato dell'incrocio fra
Riesling e Pinot Bianco.
Il
Riesling è una varietà che possiede un'eccellente resistenza al freddo, per
questo motivo è l'uva più coltivata nelle aree vinicole a clima freddo.
Tuttavia il Riesling ha bisogno di adeguate cure e condizioni in modo da dare
il meglio di sé. La qualità del
Riesling non sembra risentire della sua tendenza a produrre abbondanti raccolti, tuttavia i migliori Riesling sono proprio quelli prodotti con criteri di rese contenute. Il Riesling è molto resistente alle gelate invernali ed è una varietà definita a maturazione tardiva, infatti la vendemmia delle sue uve - nell'emisfero settentrionale - viene effettuata di solito dopo la metà di ottobre e l'inizio di novembre. Il Riesling presenta un grappolo piccolo e piuttosto compatto e per questo motivo è molto sensibile all'attacco di muffe che spesso si traducono in seri problemi per il viticoltore. Nelle aree con clima più caldo il Riesling non sembra produrre buoni risultati. In queste zone la maturazione delle uve è più rapida e spesso questo influisce sulla qualità dei vini producendo aromi più piatti e certamente meno eleganti. Nelle aree a clima fresco - dove il Riesling può maturare lentamente - quest'uva riesce a sviluppare aromi eleganti e sapori intensi pur sempre mantenendo un alto livello di acidità.
Riesling non sembra risentire della sua tendenza a produrre abbondanti raccolti, tuttavia i migliori Riesling sono proprio quelli prodotti con criteri di rese contenute. Il Riesling è molto resistente alle gelate invernali ed è una varietà definita a maturazione tardiva, infatti la vendemmia delle sue uve - nell'emisfero settentrionale - viene effettuata di solito dopo la metà di ottobre e l'inizio di novembre. Il Riesling presenta un grappolo piccolo e piuttosto compatto e per questo motivo è molto sensibile all'attacco di muffe che spesso si traducono in seri problemi per il viticoltore. Nelle aree con clima più caldo il Riesling non sembra produrre buoni risultati. In queste zone la maturazione delle uve è più rapida e spesso questo influisce sulla qualità dei vini producendo aromi più piatti e certamente meno eleganti. Nelle aree a clima fresco - dove il Riesling può maturare lentamente - quest'uva riesce a sviluppare aromi eleganti e sapori intensi pur sempre mantenendo un alto livello di acidità.
Per
questo motivo si considerano i migliori Riesling del mondo quelli prodotti in
Germania e in modo particolare quelli delle zone più fresche della Mosel-Saar-Ruwer
(Mosella). Si ritiene che il Riesling riesca a dare il meglio di sé nei pendii scoscesi della Mosel-Saar-Ruwer che abbiano un'inclinazione ideale di 30° in modo da sfruttare al massimo l'incidenza dei raggi solari e il calore riflesso dalla superficie dei fiumi. I vigneti della Mosella che producono i migliori Riesling sono comunque esposti a sud e protetti dai gelidi venti in modo da consentire le migliori condizioni di maturazione delle uve. Il Riesling è oggi diffuso in molti paesi vinicoli del mondo e spesso viene chiamato con altri nomi pur trattandosi della stessa varietà. Negli Stati Uniti d'America viene solitamente chiamato Johannisberg Riesling e occasionalmente White Riesling o Rhine Riesling. In Italia è spesso chiamato Riesling Renano e si deve osservare che l'uva detta Riesling Italico nota altrove con il nome di Welschriesling, non ha nessun legame con il Riesling.
(Mosella). Si ritiene che il Riesling riesca a dare il meglio di sé nei pendii scoscesi della Mosel-Saar-Ruwer che abbiano un'inclinazione ideale di 30° in modo da sfruttare al massimo l'incidenza dei raggi solari e il calore riflesso dalla superficie dei fiumi. I vigneti della Mosella che producono i migliori Riesling sono comunque esposti a sud e protetti dai gelidi venti in modo da consentire le migliori condizioni di maturazione delle uve. Il Riesling è oggi diffuso in molti paesi vinicoli del mondo e spesso viene chiamato con altri nomi pur trattandosi della stessa varietà. Negli Stati Uniti d'America viene solitamente chiamato Johannisberg Riesling e occasionalmente White Riesling o Rhine Riesling. In Italia è spesso chiamato Riesling Renano e si deve osservare che l'uva detta Riesling Italico nota altrove con il nome di Welschriesling, non ha nessun legame con il Riesling.
I vini
prodotti con Riesling rappresentano probabilmente l'esaltazione dell'enologia
basata su contenitori inerti. La quasi totalità dei vini Riesling è infatti
prodotta senza l'ausilio di botti o barrique e nonostante ci siano dei
produttori al di fuori della Germania che fanno maturare il Riesling in botte,
questo metodo rappresenta, di fatto, una netta minoranza. Gli stili di vini
prodotti con Riesling sono piuttosto vari, dai vini secchi a quelli dolci, di
cui i migliori rappresentanti sono certamente i Trockenbeerenauslese
(TBA) e gli Eiswein. Grazie all'acidità del Riesling questi stupendi
vini dolci Tedeschi risultano sempre molto equilibrati e mai stucchevoli. Va
comunque osservato che la
tendenza generale nella produzione dei vini Riesling è quella di diminuire lo zucchero residuo e pertanto di produrre vini secchi. Il grado alcolico dei Riesling è generalmente piuttosto contenuto, raramente si hanno Riesling con gradazioni alcoliche elevate. Tanto per fare un esempio, i Riesling Tedeschi hanno generalmente una gradazione alcolica di circa 7-9° e anche in altre zone raramente si superano i 12°. Grazie alla sua spiccata acidità e al contenuto in estratti, i vini prodotti con uve Riesling possono sopportare lunghi tempi di affinamento in bottiglia e nei vini di alta qualità possono addirittura arrivare a qualche decina di anni migliorando nel contempo le sue qualità organolettiche. I vini di minore pregio raramente superano i tre anni di affinamento.
tendenza generale nella produzione dei vini Riesling è quella di diminuire lo zucchero residuo e pertanto di produrre vini secchi. Il grado alcolico dei Riesling è generalmente piuttosto contenuto, raramente si hanno Riesling con gradazioni alcoliche elevate. Tanto per fare un esempio, i Riesling Tedeschi hanno generalmente una gradazione alcolica di circa 7-9° e anche in altre zone raramente si superano i 12°. Grazie alla sua spiccata acidità e al contenuto in estratti, i vini prodotti con uve Riesling possono sopportare lunghi tempi di affinamento in bottiglia e nei vini di alta qualità possono addirittura arrivare a qualche decina di anni migliorando nel contempo le sue qualità organolettiche. I vini di minore pregio raramente superano i tre anni di affinamento.
I Colori del Riesling
L'analisi
dei colori dei vini prodotti con il Riesling dovrà considerare lo stile
specifico del vino. Nei vini secchi giovani non maturati in contenitori di
legno - vale a dire nella maggioranza dei casi - il colore dei vini Riesling si
presenterà sempre con tonalità giallo verdolino e sfumature dello stesso
colore. Raramente nei vini secchi giovani si osservano colori giallo paglierino
o dorato se non nel caso in cui il vino sia maturato in
contenitori di legno come la barrique. Il Riesling - quando è prodotto con criteri di qualità e conservato in ottime condizioni - può essere affinato in bottiglia anche per molti anni. In questo caso il colore tende a presentare il classico sviluppo di ogni altro vino bianco con tonalità giallo paglierino e giallo dorato. Considerazioni del tutto diverse vanno fatte - ovviamente - per i vini dolci prodotti con il Riesling, tipici della Germania e dell'Austria e in modo particolare per gli Auslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein. In questi vini è tipico il colore giallo dorato e con l'aumentare della concentrazione e l'appassimento delle uve - non da ultimo anche l'affinamento nel tempo - si arriva facilmente a tonalità giallo ambra di spiccata intensità.
contenitori di legno come la barrique. Il Riesling - quando è prodotto con criteri di qualità e conservato in ottime condizioni - può essere affinato in bottiglia anche per molti anni. In questo caso il colore tende a presentare il classico sviluppo di ogni altro vino bianco con tonalità giallo paglierino e giallo dorato. Considerazioni del tutto diverse vanno fatte - ovviamente - per i vini dolci prodotti con il Riesling, tipici della Germania e dell'Austria e in modo particolare per gli Auslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein. In questi vini è tipico il colore giallo dorato e con l'aumentare della concentrazione e l'appassimento delle uve - non da ultimo anche l'affinamento nel tempo - si arriva facilmente a tonalità giallo ambra di spiccata intensità.
Gli Aromi
Fra i
fattori esaltanti del Riesling troviamo certamente i suoi aromi. Tuttavia è
bene ricordare che per apprezzare il Riesling nel modo migliore è consigliabile
aspettare. Contrariamente alla maggioranza dei vini bianchi secchi - se non la
quasi totalità - i vini giovani prodotti con Riesling offrono solitamente gli
aromi comuni e tipici di molti altri vini bianchi, insomma, i Riesling
giovani potrebbero essere confusi in mezzo a tantissimi altri. Con questo non si intende dire che i Riesling giovani non siano interessanti dal punto di vista aromatico, tuttavia è bene ricordare che il Riesling è capace di dare il meglio di sé con un adeguato affinamento in bottiglia in cui i suoi aromi diventano più intensi e più complessi. I Riesling giovani prodotti con uve poco mature o coltivate in aree a clima freddo, offrono aromi fruttati piuttosto “aspri” di mela verde, limone, lime, cedro e agrumi, così come aromi floreali di biancospino, gelsomino, glicine e camomilla. I vini prodotti in certe zone - come la Mosella Tedesca - acquisiscono inoltre note minerali conferite dal suolo che si aggiungono alle note aromatiche appena citate.
giovani potrebbero essere confusi in mezzo a tantissimi altri. Con questo non si intende dire che i Riesling giovani non siano interessanti dal punto di vista aromatico, tuttavia è bene ricordare che il Riesling è capace di dare il meglio di sé con un adeguato affinamento in bottiglia in cui i suoi aromi diventano più intensi e più complessi. I Riesling giovani prodotti con uve poco mature o coltivate in aree a clima freddo, offrono aromi fruttati piuttosto “aspri” di mela verde, limone, lime, cedro e agrumi, così come aromi floreali di biancospino, gelsomino, glicine e camomilla. I vini prodotti in certe zone - come la Mosella Tedesca - acquisiscono inoltre note minerali conferite dal suolo che si aggiungono alle note aromatiche appena citate.
I
Riesling prodotti con uve mature, o coltivate in aree a clima più caldo,
presentano aromi più rotondi e meno aspri in cui si può riconoscere la pesca,
pera, pompelmo, albicocca, mela e anche frutta esotica. Come abbiamo già detto,
i vini prodotti con Riesling, sia secchi, sia dolci, consentono eccellenti
periodi di affinamento migliorando nel contempo le loro qualità organolettiche.
Con l'affinamento i vini prodotti con Riesling sviluppano aromi di burro,
miele, cera e un elegante e ricercato aroma di petrolio e, per quanto strano
questo possa sembrare, nel Riesling è molto gradevole. Nei vini dolci, e in
particolare in quelli prodotti con uve attaccate dalla Botrytis Cinerea
- o muffa nobile - si aggiungono anche eleganti aromi di spezie, come cannella,
zenzero
e anice, aromi di muschio, frutta secca, in particolare albicocca
secca, noce e mandorla, così come aromi di frutta in confettura come albicocca
e pesca. Spesso si possono percepire anche aromi vegetali ed erbacei come la
salvia, timo, ortica, tabacco e tè. Nonostante siano poco diffusi, nei Riesling
maturati in botte - certamente un'esigua minoranza - si potranno percepire
aromi di vaniglia e legno tostato.
Uve riesling |
Il Gusto
Considerando
la ricca varietà di stili prodotti con Riesling, le qualità gustative di questi
vini sono altrettanto ricche. Nei vini secchi sarà l'acidità il carattere
gustativo predominante oltre ad eventuale mineralità: per queste due
caratteristiche - unitamente alle tipiche qualità aromatiche - i vini della
Mosella Tedesca vengono spesso definiti “vini d'acciaio”. Nonostante la
spiccata - e certamente piacevole - acidità, questi vini risultano essere
comunque equilibrati, con una freschezza che non disturba affatto. L'acidità è
inoltre il fattore essenziale che contribuisce in modo determinante
all'equilibrio dei vini dolci Tedeschi - come i Trockenbeerenauslese e Eiswein
- evitando alla spiccata dolcezza di risultare stucchevole. L'alcolicità nei
vini prodotti con uve Riesling non è mai elevata - raramente si superano i 12°
- e nei vini Tedeschi l'alcolicità tipica è di circa 7-9°, mentre per i vini
dolci - in particolare quelli prodotti con uve attaccate dalla Botrytis
Cinerea - il grado alcolico è addirittura inferiore, spesso 6-7°.
L'eleganza gustativa e l'equilibrio di
questi vini dolci rimane comunque un solido punto di riferimento per i vini di questa categoria.
questi vini dolci rimane comunque un solido punto di riferimento per i vini di questa categoria.
Nonostante
il Riesling sia oggi diffuso in molti paesi vinicoli del mondo, la sua patria
di origine - la Germania - rimane comunque il punto di riferimento per tutti
gli altri produttori. In questo paese il Riesling viene utilizzato per produrre
vini in diversi stili, da quelli secchi a quelli dolci. I migliori Riesling
Tedeschi provengono certamente dalla Mosel-Saar-Ruwer - o semplicemente Mosella
- seguita dal Palatinato (Pfalz), Rheingau, Nahe e Rheinhessen. Nonostante la
tradizione Tedesca sia basata sulla produzione di vini con apprezzabili residui
zuccherini, la tendenza attuale è quella di produrre vini molto secchi.
Tuttavia sono proprio i vini appartenenti alle categorie Kabinett, Spätlese
e Auslese ad attrarre una maggiore attenzione. Questi vini hanno una
gradazione alcolica piuttosto contenuta (7,5-9,5°) e uno straordinario
equilibrio fra acidità, freschezza e ricchezza aromatica e certamente i
migliori rappresentanti sono quelli prodotti nella Mosella, dove oggi si
producono circa il 30% dei vini Riesling Tedeschi. In annate favorevoli, i vini
prodotti nell'area di Saar sono da considerarsi i migliori esempi di Riesling
di tutta la Germania. Nella parte centrale della Mosella - a Bernkastel - i
Riesling sono più rotondi e forse più immediati, mentre nell'area di Ruwer si
possono trovare Riesling con stili intermedi fra le altre due zone. I migliori
vini della Mosella sono eccellenti anche in gioventù, tuttavia sarà con
l'affinamento in bottiglia che daranno il meglio di sé.
Nel
Palatinato - grazie al clima più caldo - i Riesling sono più robusti e speziati,
mentre più a nord - nel Rheinhessen - lo stile è più rotondo e morbido. Nel
Rheingau si producono eccellenti Riesling, eleganti e raffinati di cui i
migliori esempi sono quelli con un residuo zuccherino apprezzabile. Nell'area
di Nahe si trovano Riesling che possono essere considerati una via di mezzo fra
quelli della Mosella e del Rheingau. In Austria la migliore zona per i vini
Riesling è il Wachau dove si producono vini secchi nello stile Smaragd
con gradazioni alcoliche che arrivano anche a 12.5°. In Francia il Riesling
offre eccellenti vini in Alsazia, qui prodotti in diversi stili - sia dolci,
sia secchi - così come nelle versioni Sélection de Grains Nobles e Vendange
Tardive. La Nuova Zelanda produce eccellenti Riesling, in particolare le
vendemmie tardive e quelli prodotti con uve attaccate dalla Botrytis Cinerea.
Anche in Australia la produzione di Riesling è di tutto rispetto e di alto
livello qualitativo. Qui lo stile è prevalentemente secco e con un potenziale
di affinamento in bottiglia notevole, soprattutto quelli prodotti in Australia
Meridionale nelle aree di Clare Valley, Eden Valley e Adelaide Hills. Fra gli
altri paesi in cui si producono vini da uve Riesling troviamo l'Italia - in
modo particolare l'Alto Adige - il Canada (utilizzato in prevalenza per gli
Icewine) e gli Stati Uniti d'America negli stati di Washington e California.
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