domenica 3 dicembre 2017

I Formaggi Francesi A.O.C.



sono tra i più famosi al mondo:

d'altronde, la tradizione casearia francese è, insieme a quella italiana, la più importante del mondo. Si stima che in Francia vengano prodotti più di 500 formaggi diversi, un numero che potrebbe anche aumentare se si tiene conto delle produzioni casalinghe e locali, un numero molto simile a quello dei formaggi italiani. Fino all'inizio del secolo la produzione di formaggio era esclusivamente artigianale, con l'avvento dell'industria è nata la necessità di regolamentare un mercato non impendendo la diffusione di prodotti industriali, che hanno l'indubbio vantaggio del costo e della reperibilità; ma senza far scomparire le produzioni artigianali, un patrimonio inestimabile da tutelare. I francesi, come gli italiani, hanno così differenziato la produzione e istituito una certificazione di qualità, la AOC (Appelation d'Origine Controlée). Lo scopo delle certificazioni è quello di informare il consumatore che deve sempre sapere che cosa sta comprando: in questo i francesi sono stati più bravi degli italiani. Vediamo perché.

Formaggi Fermiere, Artisanal, Coopérative E Industriel

La AOC prevede 4 catagorie di formaggi, a seconda del metodo di produzione. Alcuni formaggi AOC si possono commercializzare in diverse categorie: per esempio il Camembert è disponibile sia in versione coopérative che industriel.
-Il formaggio fermier è quello totalmente artigianale: un unico produttore fa il formaggio secondo i metodi artigianali e usando il latte delle proprie vacche.
-Nella categoria artisanal un unico produttore fa il formaggio, ma il latte può provenire anche da altri allevamenti oltre al suo.
-La categoria coopérative prevede la produzione in un unico caseificio, e il latte proviene da una coperativa di produttori.
-Il formaggio industriel è prodotto con metodi industriali e il formaggio proviene da zone più o meno ampie.
Ovviamente il formaggio fermier e artisanal è disponibile solo nelle zone limitrofe a quella di produzione oppure in negozi molto specializzati, poiché la produzione è molto limitata.
Queste "sottocategorie" dei formaggi aiutano il consumatore rendendolo più informato e quindi in grado di scegliere formaggi di qualità superiore senza dover essere un esperto.
Di seguito sono riportati alcuni dei formaggi francesi più famosi, alcuni sono conosciuti in tutto il mondo e reperibili in tutti i supermercati, altri sono meno noti ma sicuramente più interessanti.

 I Formaggi Francesi a denominazione AOC  
latte con il quale viene prodotto il formaggio:
  • V = latte vaccino (di mucca);
  • O = latte ovino (di pecora);
  • C = latte caprino;
  • B = latte di bufala;
Abondance
Latte: V
Aoc: 1996
Banon
Latte: O
Aoc: 2003
Beaufort
Latte: V
Aoc: 1968
beaufort
Bleu d'Auvergne
Latte: V
Aoc: 1975
Bleu des Causses
Latte: V
Aoc: 1979
Bleu  de Gex
Latte: V
Aoc: 1977
Bleu du Vecors 
sassenage
Latte: V
Aoc: 1998
Brie
Latte:V
Aoc: 1980
Brocciu
Latte: O-C
Aoc: 1983
Camembert
Latte: V
Aoc: 1983
camembert
Chabicou
Latte: C
Aoc: 1990
Cantal
Latte: V
Aoc: 1956
Chaource
Latte: V
Aoc: 1970
 Chevrotin
Latte:C
Aoc: 2002
chevrotin
Coeur
Latte: V
Aoc: 1968
Crottin
Latte: C
Aoc: 1976
Epoisses
Latte: V
Aoc: 1991
Fourme d'Ambert
Latte: V
Aoc: 1972
Fourme de Montbrison
Latte: V
Aoc: 2002
Groviera
Latte: V
Aoc:---
Laguiole
Latte:V
Aoc:1971
Langres
Latte:Vaccino
Aoc:1991
Livarot
Latte:Vaccino
Aoc:1975
Maconnais
Latte:C
Aoc:2005
Maroilles
Latte:V
Aoc:1976
Mimolette
Latte: V
Aoc:1997
Mont d'or
Latte: V
Aoc: 1981
Morbier
Latte:V
Aoc:2000
Munster
Latte: V
Aoc:1969
Ossau-Iraty
Latte:O
Aoc:1980
Pelardon
Latte:C
Aoc:2000
Picodon
Latte:C
Aoc:1983
Pont-l'Evêque
Latte:V
Aoc:1972

Pouligny Saint-Pierre
Latte:C
Aoc:1972

Reblochon
Latte:V
Aoc:1976
Rigotte de Condrieu
Latte:C
Aoc:2008

Rocamadour
Latte:C
Aoc:1996
 Roqueford
Latte:O
Aoc:1925

Saint Nectaire
Latte:V
Aoc:1955

ainte-Maure de Touraine
Latte:C
Aoc:1990

elles-sur-Cher
Latte:C
Aoc:1975

Tome des Bauges
Latte:V
Aoc:2002
Valencay
Latte:C
Aoc:1998

Charolais
Latte:C
Aoc:2014
Salers
Latte:V
Aoc:

Comté
Latte: V
Aoc: 1952




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