Si definisce birra trappista una birra fabbricata da monaci trappisti o sotto il loro diretto controllo.
Dei 171 monasteri trappisti nel mondo (dati aprile 2005), solo dieci producono birra (sei in Belgio, due in Olanda, uno negli Stati Uniti e uno in Austria). Solo queste dieci birrerie sono autorizzate a etichettare le loro birre con il logo Authentic trappist product
("Autentico Prodotto Trappista") che indica l'osservanza di una serie
di regole stabilite dall'Associazione Internazionale dei Trappisti.
Storia:L'ordine dei Trappisti
ha avuto origine nel monastero cistercense di La Trappe, in Francia.
Nel 1664 l'abate di La Trappe, reputando troppo liberali i
comportamenti
dei monaci cistercensi,
decise di introdurre una serie di nuove regole più severe da adottare
all'interno dell'abbazia (fra le quali l'obbligo di bere solo acqua)
facendo così nascere il nuovo ordine (detto della "stretta osservanza").
Col passare del tempo però le regole sono andate rilassandosi e nel
diciannovesimo secolo in numerosi monasteri francesi che seguivano la
"stretta osservanza" veniva prodotta birra. I trappisti erano solo uno fra i tanti ordini monastici a produrre birra per finanziare il proprio sostentamento, ma erano sicuramente fra i più attivi: c'erano almeno sei birrerie trappiste in Francia, sei in Belgio, due in Olanda, una in Germania, una in Austria e probabilmente anche in altri paesi. In seguito alla rivoluzione francese e alle guerre mondiali però la maggior parte di questi monasteri andò distrutta. Nonostante ciò la popolarità delle birre Trappiste continuò a crescere, tanto che numerose birrerie non autorizzate cercarono di sfruttare commercialmente il logo, obbligando i monaci a prendere provvedimenti e a far nascere l'Associazione Trappista Internazionale.
Associazione Trappista Internazionale (ITA):Nel 1997, otto abbazie trappiste - sei del Belgio (Orval, Abbazia di Notre-Dame de Scourmont,
Westvleteren, Rochefort, Westmalle e Achel), una olandese (Koningshoeven) e una tedesca (Mariawald)
- fondarono l'Associazione Trappista Internazionale (ITA) per prevenire
l'uso improprio del marchio trappista da parte di compagnie commerciali
non autorizzate. Quest'associazione creò un logo che può essere
assegnato a vari prodotti (formaggio, birra, vino, etc.) che rispettino
precisi criteri di produzione. Per le birre i criteri sono i seguenti:- La birra deve essere prodotta all'interno delle mura di un'abbazia trappista, da parte di monaci trappisti o sotto il loro diretto controllo.
- La produzione, la scelta dei processi produttivi e l'orientamento commerciale devono ovviamente dipendere dalla comunità monastica.
- Lo scopo economico della produzione di birra deve essere diretto al sostentamento dei monaci e alla beneficenza e non al profitto finanziario.
L'associazione
ha valore legale e il logo serve a dare precise garanzie al consumatore
sul prodotto offerto e sulla sua fabbricazione.
Nel 2012 anche l'abbazia di Engelszell in Austria ha iniziato la
produzione di birra e ottenuto il logo di Authentic Trappist Product.
Dal giugno 2013 è stata autorizzata l'abbazia Maria Toevlucht "Zundert"
(olanda) a produrre birra con il logo Authentic Trappist Product, e
dall'ottobre 2013 è stata inserita anche un'abbazia americana, la prima
ufficiale fuori europa, la St. Joseph’s Abbey of Spencer nel
Massachusetts nell'elenco delle birrerie Trappiste. Produrrà birra con
il marchio Spencer Brewing Co.
Poiché
l'abbazia di Mariawald non produce birra, al 2012 sono in tutto dieci
le birrerie autorizzate a etichettare le proprie birre con il suddetto
logo:
- Bières de Chimay (prodotta nell'Abbazia di Notre-Dame de Scourmont)
- Brasserie d'Orval
- Brasserie de Rochefort
- Brouwerij Westmalle
- Brouwerij Westvleteren
- Brouwerij de Achelse Kluis
- Brouwerij De Koningshoeven
- Stift Engelszell (produce le birre Gregorius e Benno)
- Maria Toevlucht (produce la Zundert)
- St. Joseph’s Abbey of Spencer
Fra il 1999 e ottobre 2005 alla birreria olandese De Koningshoeven
fu revocata l'autorizzazione all'utilizzo del logo, a causa di un
accordo commerciale con un grande gruppo industriale (Bavaria).
A partire dal 16 giugno 2011 l'Abbazia di Notre-Dame de Scourmont (Belgio) ha iniziato la produzione della birra Mont des Cats per conto dei monaci trappisti dell'omonima abbazia francese, che non producendo in proprio non può essere considerata una "birreria trappista".
A partire dal 16 giugno 2011 l'Abbazia di Notre-Dame de Scourmont (Belgio) ha iniziato la produzione della birra Mont des Cats per conto dei monaci trappisti dell'omonima abbazia francese, che non producendo in proprio non può essere considerata una "birreria trappista".
Nessun commento:
Posta un commento