Una delle varietà a bacca rossa più celebri e significative del
Friuli Venezia Giulia è, senza ombra di dubbio, il Refosco dal Peduncolo Rosso.
Presente in tutto il territorio del Friuli Venezia Giulia, questa celebre uva
rossa è protagonista in diversi vini delle regione, sia usata in purezza sia
unita ad altre varietà. Uva dalla grande personalità, la presenza del Refosco
dal Peduncolo Rosso non passa inosservata quando impiegata con altre varietà.
Quest'uva è la principale rappresentante della famiglia dei cosiddetti
“Refoschi”, tuttavia è bene sottolineare che il Refosco dal Peduncolo Rosso non
ha alcun legame con tutti gli altri membri. L'origine di questa varietà rossa
si colloca nel
territorio dell'Istria e del Carso ed era certamente nota già ai
tempi degli antichi Romani. L'uva che i Romani chiamavano Pacium era,
con molta probabilità, il Refosco dal Peduncolo Rosso, i quali vini
riscuotevano un ottimo successo.
Nel 1700, il
Canciani lo cita nelle sue memorie (1773). Negli anni Ottanta ha suscitato un notevole
risveglio d'interesse: la maggiore attenzione alla coltivazione e ai sistemi di
vinificazione, la sperimentazione con le piccole botti, hanno permesso un forte
aumento qualitativo dei vini prodotti con questo vitigno. Secondo Burton
Anderson, Cagnina è il sinonimo romagnolo. In California é conosciuto come
Mondeuse.
Studi
condotti su questa varietà hanno consentito di evidenziare alcune qualità in
comune, fra le tante, con la Corvina, Primitivo e il Pinot Nero. Va comunque
detto che i vini prodotti con il Refosco dal Peduncolo Rosso risultano, dal
punto di vista organolettico, piuttosto diversi rispetto a quelli di queste
varietà. Il Refosco dal Peduncolo Rosso è diffuso e presente nell'intero
territorio del Friuli Venezia Giulia, arrivando anche in certe aree del vicino
Veneto. Il nome di questa celebre varietà friulana è dovuto al colore rosso che
assume il peduncolo in piena maturazione, una condizione che va detto raggiunge
in ritardo rispetto ad altre uve della zona. I vini prodotti con il Refosco dal
Peduncolo Rosso si fanno notare per la buona struttura - frequente è infatti la
vinificazione in botte o barrique - e spesso in bocca regala una piacevole
sensazione che richiama la mandorla. Uva versatile e di carattere, il Refosco
dal Peduncolo Rosso
è capace di creare vini adatti alla lunga maturazione, restituendo con il tempo interpretazioni di notevole pregio.
Dal
punto di vista organolettico, si presenta di un bel rosso granato, accompagnato
da riflessi viola vivi e suggestivi. Ha un profumo intenso,
gradevole con sentore di mora e ciliegia e un sapore corposo, sapido,
leggermente tannico dal piacevole retrogusto.
Caratteristiche e esigenze ambientali e colturali:
Ha foglia grande, pentagonale tondeggiante, trilobata; grappolo medio-grande,
piramidale,
con un'ala, mediamente spargolo, con peduncolo di colore rossastro, vinoso (da
cui il nome); acino medio, sferoidale con buccia mediamente pruinosa spessa e
di buona resistenza, di colore blu-nero Ha produzione buona e costante; viene
allevato prevalentemente a controspalliera con potatura lunga. Predilige
terreni argillosi e calcarei, ricchi di scheletro e ben esposti.
Malattie e avversità:
Resiste abbastanza bene al freddo invernale, tollera la siccità e la clorosi; è sensibile alla peronospora ed all'escoriosi, mediamente sensibile all'oidio, mentre tollera piuttosto bene la botrite e il mal dell'esca.
Abbinamenti:
Ha foglia grande, pentagonale tondeggiante, trilobata; grappolo medio-grande,
Refosco dal peduncolo rosso |
Malattie e avversità:
Resiste abbastanza bene al freddo invernale, tollera la siccità e la clorosi; è sensibile alla peronospora ed all'escoriosi, mediamente sensibile all'oidio, mentre tollera piuttosto bene la botrite e il mal dell'esca.
Abbinamenti:
Gli abbinamenti ideali con
il Refosco dal Peduncolo Rosso sono quelli di un vino rosso
con
personalità adatto all'intero pasto, data la gradazione relativamente bassa e
le caratteristiche organolettiche (vino acidulo e aggressivo)
Il
Refosco è il vino ideale per piatti robusti, come selvaggina e formaggi
stagionati, salumi (crudi e cotti), grigliate, arrosti e paste
ripiene ben condite.
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