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Louis Roederer - Cristal - Champagne Aoc |
Nome: Cristal
Cognome: Louis Roederer
Residenza: Reims, Francia
La Cantina Louis Roederer è stata fondata a Reims nel 1776, oggi conta su
200 ettari di vigna e rappresenta una delle poche cantine di vini rimaste negli
anni di proprietà strettamente familiare: infatti tutt’oggi appartiene ai
discendenti diretti del fondatore. La cantina Louis Roederer fu la fornitrice
ufficiale della corte imperiale russa per molti anni. Solamente nel 1833 la
cantina vinicola prese nome di cantina Louis Roederer. Nel 1979 Jean Claude
Rouzaud, nipote di Orly Roederer, ereditò la cantina Louis Roederer, dal
2006
diretta da Fred Rouzaud.
Età: Cristal invecchia in cantina per 6 anni e si riposa 8 mesi dopo la
sboccatura.
Segni particolari: Il più celebre dei vini della Maison nasce nel 1876 per
soddisfare il gusto esigente dello zar Alessandro ii . L’imperatore chiese a
Louis Roederer di riservargli ogni anno la migliore cuvée della Maison, che
apprezzava particolarmente. Per accentuare la singolarità di questo champagne
d’eccezione, venne appositamente creata una bottiglia di cristallo a fondo
piatto, e al vino fu dato il nome di questa materia pregiata, che ne esalta la
trasparenza e la luminosità. Cristal è prodotto unicamente nelle “grandi
annate”, quando la maturità dello Chardonnay (circa il 40%) e del Pinot Nero
(circa il 60%) che lo compongono è perfetta. Note degustative: Blend di
Chardonnay e Pinot Nero. La consistenza vellutata rivela aromi di frutti
sostenuti da una possenza minerale da cui si sprigionano note di frutti bianchi
e di agrumi. Cristal è un vino che invecchia meravigliosamente. Può essere
conservato per più di vent’anni

senza perdere nulla della sua freschezza e del
suo carattere.
Abbinamenti: con il cibo Ottimo come aperitivo, imperiale
nell’accompagnare preziose creazioni a base di pesce pregiato (caviale,
aragosta, crostacei).
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
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