martedì 18 aprile 2017

Azienda San Cristoforo, una piccola azienda.....una grande realtà.


Azienda  nata nel 1992, da poco ha festeggiato 25 anni di attività.
Il vigneto si estende su nove ettari nel comune di Erbusco. Dal 2015 è cominciato il percorso di conversione al biologico, nel 2018 la prima vendemmia. Il Propietario dell’Azienda Bruno Dotti e sua moglie hanno iniziato con solo 2 ettari, e all’inizio producevano solo rossi. Poi i terreni che aveva con coltivazioni di mais e soia, sono
San Cristoforo
stati convertiti in vigneti e adesso l’azienda può contare su 9 ettari. La prima spumantizzazzione è avvenuta nel 1996 e nello stesso anno è stata terminata la nuova cantina di 5.00 metri quadrati tutti in interrato. In quell’anno furono prodotte 5.000 bottiglie. I vigneti sono coltivati per 7 ettari a chardonnay e per 2 ettari a

pinot nero a regime nel 2005 con una produzione di 70.000 bottiglie. Nell’ultimo decennio il profilo dell’azienda è cambiato radicalmente, prima si produceva
esclusivamente brut, adesso le etichette sono diventate 6:

SAN CRISTOFORO FRANCIACORTA BRUT
È il vino di maggiore produzione, composto da uve di un'unica vendemmia che
sottolinea ed esprime la filosofia dell'azienda.
Varietà delle uve: 100% chardonnay
Provenienza uve: Vigneti di proprietà situati nel comune di Erbusco
Età media delle viti: 25 anni
Struttura del terreno: Morenico glaciale
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità d'impianto: 5.000 piante/ettaro
Resa per ettaro: 95 quintali di uva per ettaro
Epoca di vendemmia: Metà agosto con raccolta manuale dell'uva in cassette da 18/20 kg
Vinificazione: Soffice pressatura delle uve con pressa pneumatica. Il mosto fermenta in vasche
d'acciaio inox a temperatura controllata tra i 16° - 18° e rimane a riposo fino a quando viene imbottigliato con il tappo a corona e coricato in catasta per la presa di spuma
Affinamento in bottiglia: Le bottiglie restano 30 mesi a contatto con i lieviti e successivamente vengono sottoposte all'operazione di remuage meccanico e sboccate. La messa in commercio avviene dopo almeno 5 mesi dalla sboccatura
Prod. annuale media: 45.000 bottiglie da l 0,75 e 3.000 in formato magnum da l 1,5
Caratteristiche Organolettiche
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdi
Profumo: Delicato di frutta matura, frutta secca e miele
Sapore: Piacevolmente fresco e sapido, con buona salinità e morbidezza
Accostamenti gastronomici:Ottimo come aperitivo, primi a base di pesce,
preparazioni a base di pasta sfoglia
Gradazione alcolica: 13%
Acidità: 6,5
Zucchero: 4 g/l
Servire a una temperatura non superiore a 10°C, avendo cura di
tenere la bottiglia nel secchiello del ghiaccio, così da far
scendere la temperatura a 6°-7°C

Franciacorta Brut Millesimato

È un vino che viene realizzato solo nelle vendemmie di migliore qualità, composto da un’unica annata e caratterizzato da un lungo affinamento sui lieviti che ne salta il profilo aromatico, olfattivo e gustativo.
Varietà delle uve:
Chardonnay e pinot nero (le percentuali variano a seconda


dell’annata)

Provenienza uve:Vigneti di proprietà situati nel comune di Erbusco. Pinot nero in zona collinare
Età media delle viti:Pinot nero di 18 anni e chardonnay di 25 anni
Struttura del terreno:Morenico glaciale argilloso
Sistema di allevamento:Pinot nero a guyot e chardonnay a cordone speronato
Densità d’impianto:5.000 piante/ettaro
Resa per ettaro:90 quintali di uva per ettaro
Epoca di vendemmia:Metà agosto con raccolta manuale dell’uva in cassette da 18/20 kg
Vinificazione:Soffice pressatura delle uve con pressa pneumatica. Lo chardonnay fermenta in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata tra i 16° – 18° mentre il pinot nero fermenta in vecchie barrique per un periodo non inferiore a 7 mesi, esaltando così il profilo olfattivo. Verso il mese di maggio viene imbottigliato con il tappo a corona e coricato in catasta per la presa di spuma
Affinamento in bottiglia: Le bottiglie restano 40 mesi a contatto con i lieviti, raggiungendo la massima complessità aromatica, e successivamente vengono sottoposte all’operazione di remuage meccanico e sboccate. La messa in commercio avviene dopo almeno 9 mesi dalla sboccatura
Prod. annuale media:5.000 bottiglie da l 0,75
Caratteristiche Organolettiche
Colore:Giallo di media intensità, con riflessi tendenti al verde
Profumo:Delicato di frutta matura, pera e pesca, di silice e miele d’agrumi
Sapore:Ottima acidità e struttura, sapido, minerale e persistente sul finale
Accostamenti gastronomici:Crostacei in genere, pesce cucinato con salse saporite
Gradazione alcolica:13%
Acidità:6,5
Zucchero:4 g/l
Servire a una temperatura non superiore a 10°C, avendo cura di tenere la bottiglia nel secchiello del ghiaccio, così da far scendere la temperatura a 6°-7°C

Franciacorta Pas Dosé

È un vino dove l’utilizzo dello chardonnay in purezza mostra eleganza e finezza. Realizzato solo nelle vendemmie di migliore qualità, presenta un’importante struttura, buona acidità e fitta sapidità.

Varietà delle uve:100% chardonnay
Provenienza uve:Vigneti di proprietà situati nel comune di Erbusco
Età media delle viti:25 anni
Struttura del terreno:Morenico glaciale, calcareo, minerale
Sistema di allevamento:Cordone speronato
Densità d’impianto:5.000 piante/ettaro
Resa per ettaro:90 quintali di uva per ettaro
Epoca di vendemmia:Metà agosto con raccolta manuale dell’uva in cassette da 18/20 kg
Vinificazione: Soffice pressatura delle uve con pressa pneumatica. Il mosto fermenta in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata tra i 16° – 18° e rimane a riposo fino a quando viene imbottigliato con il tappo a corona e coricato in catasta per la presa di spuma.
Affinamento in bottiglia:Le bottiglie restano 40 mesi a contatto con i lieviti, raggiungendo così la massima complessità aromatica, e successivamente vengono sottoposte all’operazione di remuage meccanico e sboccate. La messa in commercio avviene dopo almeno 9 mesi dalla sboccatura

Prod. annuale media:5.000 bottiglie da l 0,75
Caratteristiche Organolettiche
Colore:Giallo paglierino con riflessi verdi tendenti all’oro con il passar del tempo
Profumo:Minerale di panpepato e mela gialla e matura, speziato e vanigliato
Sapore:Sapido, di ottima struttura e acidità, morbido sul finale
Accostamenti gastronomici:Ostriche, pesce crudo, primi piatti a base di pesce
Gradazione alcolica:13%
Acidità:6,5
Zucchero:0 g/l
Servire a una temperatura non superiore a 10°C, avendo cura di tenere la bottiglia nel
secchiello del ghiaccio, così da far scendere la temperatura a 6°-7°C

Franciacorta ND – Non Dosato

È l’ultimo prodotto messo in commercio, composto solo da chardonnay. Il Non

Dosato è la tipologia che più identifica la filosofia dell’azienda: vino puro, naturale, senza aggiunta di liqueur d’expedition.
È la migliore espressione del terroir, di grande complessità olfattiva e importante
struttura.

Varietà delle uve: 100% chardonnay
Provenienza uve: Vigneti di proprietà situati nel comune di Erbusco
Età media delle viti: 25 anni
Struttura del terreno: Morenico glaciale, minerale
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità d’impianto: 5.000 piante/ettaro
Resa per ettaro: 95 quintali di uva per ettaro
Epoca di vendemmia: Metà agosto con raccolta manuale dell’uva in cassette da 18/20 kg

Vinificazione: Soffice pressatura delle uve con pressa pneumatica. Il mosto fermenta in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata tra i 16° – 18° e rimane a riposo fino a quando viene imbottigliato con il tappo a corona e coricato in catasta per la presa di spuma
Affinamento in bottiglia: Le bottiglie restano 30 mesi a contatto con i lieviti e successivamente vengono sottoposte all’operazione di remuage meccanico. Al momento della sboccatura non viene aggiunta la Liqueur d’Expedition e viene rabboccato con lo stesso vino
Prod. annuale media: 8.000 bottiglie da l 0,75
Particolarità: Garantiamo la durata di questo prodotto di circa 10 mesi dalla data di sboccatura

Caratteristiche Organolettiche
Colore:Giallo dorato
Profumo:Intenso di frutta matura, miele e note burrose
Sapore:Fresco e sapido, elegante morbidezza e fine perlage
Accostamenti gastronomici: Ottimo come aperitivo, antipasti a base di pesce e risotti
Gradazione alcolica: 13%
Acidità: 6
Zucchero: 0 g/l
Servire a una temperatura non superiore a 10°C, avendo cura di tenere la bottiglia nel secchiello del ghiaccio, così da far scendere la temperatura a 6°-7°C

Franciacorta Rosé

È un vino che al tratto gusto-olfattivo ricorda i frutti rossi di bosco con note aggrumate di pompelmo. Vinificato a rosato e composto solamente da pinot nero è prodotto in sole 3.300 bottiglie annue.

Varietà delle uve: 100% pinot nero
Provenienza uve: Vigneto di pinot nero di proprietà situato nel comune di Erbusco in
zona collinare di circa 2 ettari
Età media delle viti: 18 anni
Struttura del terreno: Morenico argilloso
Sistema di allevamento: Guyot
Densità d’impianto: 5.000 piante/ettaro
Resa per ettaro: 95 quintali di uva per ettaro
Epoca di vendemmia: Inizio agosto con raccolta manuale dell’uva in cassette da 18/20 kg
Vinificazione: Dopo la pigiadiraspatura (separazione degli acini dai raspi) si procede con la macerazione che varia dalle 4 alle 6 ore, operazione delicata che ci permette di ottenere quella delicata sfumatura di color rosa. Il mosto, separato dalle bucce, fermenta in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata tra i 16° – 18° e rimane a riposo fino a quando viene imbottigliato con il tappo a corona e coricato in catasta per la presa di spuma
Affinamento in bottiglia: Le bottiglie restano 24 mesi a contatto con i lieviti e successivamente vengono sottoposte all’operazione di remuage meccanico e sboccate. La messa in commercio avviene dopo almeno 5 mesi dalla sboccatura
Prod. annuale media: Cuvée di soli 25 ettolitri che corrispondono circa a 3.300 bottiglie da l 0,75
Caratteristiche organolettiche
Colore: Rosa antico con riflessi tendenti all’ambra
Profumo: Agrumi, frutta rossa e frutta secca
Sapore: Sapido, delicatamente acido, armonico
Accostamenti gastronomici: Zuppe di pesce, carni bianche in genere, primi piatti saporiti
Gradazione alcolica: 13%
Acidità: 6,5
Zucchero: 4 g/l
Servire a una temperatura non superiore a 10°C, avendo cura di tenere la bottiglia nel secchiello del ghiaccio, così da far scendere la temperatura a 6°-7°C

Celeste Pas Dosé

Riserva dedicata alla figlia Celeste, prodotta in quantità limitate e solo nelle migliori vendemmie. Con 72 mesi di affinamento sui lieviti è un Franciacorta di grande complessità e finezza.

Varietà delle uve: 100% chardonnay
Provenienza uve: Vigneti di proprietà situati nel comune di Erbusco
Età media delle viti: 25 anni
Struttura del terreno: Morenico glaciale, calcareo, minerale
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità d’impianto: 5.000 piante/ettaro
Resa per ettaro: 90 quintali di uva per ettaro
Epoca di vendemmia: Metà agosto con raccolta manuale dell’uva in cassette da 18/20 kg
Vinificazione: Soffice pressatura delle uve con pressa pneumatica. Il mosto fermenta in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata tra i 16° – 18° e rimane a riposo fino a quando viene imbottigliato con il tappo a corona e coricato in catasta per la presa di spuma

Affinamento in bottiglia: Le bottiglie restano 72 mesi a contatto con i lieviti, raggiungendo così la massima complessità aromatica, e successivamente vengono sottoposte all’operazione di remuage meccanico e sboccate. La messa in commercio avviene dopo almeno 10 mesi dalla sboccatura
Prod. annuale media: 1.000 bottiglie da l 0,75
                                       Caratteristiche organolettiche
Colore: Giallo paglierino con riflessi carichi
Profumo: Delicato di frutta matura, frutta secca e miele con note minerali
Sapore: Importante al palato, sapido, con buona struttura e morbidezza
Accostamenti gastronomici: Ottimo per accompagnare primi a base di pesce e preparazioni a base di pasta sfoglia
Gradazione alcolica: 13%
Acidità: 6,5
Zucchero: 0 g/l
Servire a una temperatura non superiore a 10°C, avendo cura di tenere la bottiglia nel secchiello del ghiaccio, così da far scendere la temperatura a 6°-7°C


5 Grappoli per il vino Franciacorta
docg Pas Dosè 2008 Celest
Grande Vino per Franciacorta docg Pas Dosè 2011

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