mercoledì 28 giugno 2017

Nobile di Montepulciano





Vino Nobile di Montepulciano: zona di produzione e origine

Il Nobile di Montepulciano o, almeno, il suo progenitore, viene prodotto in Toscana da tempi antichissimi. Già gli Etruschi producevano vino in queste zone, mentre la prima testimonianza scritta è da riferirsi allo storico latino Livio che, nelle sue “Storie”, riporta come i barbari dalla Gallia furono convinti a varcare le Alpi proprio dopo che fu loro fatto assaggiare il vino qui prodotto! Il primo, vero riferimento al Montepulciano risale comunque all’anno 789, e precisamente in un documento che attestava il lascito di una vigna alle autorità ecclesiastiche locali.
Da allora il Montepulciano attraversò i secoli e la storia, nei quali venne apprezzato da sovrani e nobili non solo italiani, ma anche di nazioni extraeuropee; durante questo periodo si alternarono momenti di grande notorietà ad altri nei quali il vino scivolò in un
immeritato oblio. Ma la vera e propria svolta avvenne all’inizio dello scorso secolo quando, precisamente nell’anno 1937, venne fondata la prima cantina sociale che riuniva i produttori del Vino Nobile di Montepulciano.
Da lì a breve e, precisamente, nel 1966, venne riconosciuta al Vino Nobile di Montepulciano l’attestazione DOC (Denominazione di Origine Controllata), mentre il livello più alto in assoluto, ovvero la Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), gli venne assegnata nel 1980. Il Montepulciano è stato, a tal proposito, il primo vino in Italia a conseguire la
prestigiosa certificazione DOCG.

Nessun commento:

Posta un commento

10 Domande per Sommelier 07/02/2020

Inizia il test 07/02/2020