giovedì 30 marzo 2017

Zite al "ragù ricco" d'Abruzzo








per 4 pax:... 
400 gr. di zite spezzata, 
200 gr. Carne di agnello, 
200 gr. Carne di vitello trita, 
200 gr. Carne di maiale, 
2 cosce di coniglio, 
800 gr. di pomodori, 
1 carota, 
1 costina di sedano,
1 rametto di rosmarino, prezzemolo, 
1 cipolla, 
4 spicchi di aglio, 
6 foglie di basilico + 4 per il finale (spezzate a mano...). 
Sale q.b., 4 cucchiai di olio extra vergine, 
1 bicchiere di trebbiano d'Abruzzo, 
peperoncino a piacere, 
100 gr. di pecorino d'Abruzzo.
Esecuzione: in un tegame con l’olio, mettere a cuocere le carni a pezzi, con un pò di sale, a fuoco lento, fino a farli rosolare, quindi sfumare con il vino, (quando il vino si è asciugato) ... aggiungere gli aromi e le verdure ben triturate, e farle appassire << il rametto di rosmarino fresco ...lasciarlo intero...insieme all'aglio>>. Coprire la carne con acqua. Quando il sugo si è ristretto... (togliere l'aglio e il rosmarino) e mettere il pomodoro pelato e tagliato a dadini (concassè ), fino a cottura ultimata (le carni devono essere ben cotte e il sugo bello addensato, togliere i pezzi di carne e portarli in tavola come secondo) . Scolare la zite al dente e versare nel tegame , amalgamare bene con il sugo e servire con fogliette di basilico e formaggio, avendo cura di aggiungere un cucchiaio di sugo....su ogni piatto, ...e peperoncino...a piacere.


Nicola Tamburrino

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