per 4 pax:...
400 gr. di zite spezzata,
200 gr. Carne di agnello,
200 gr. Carne di vitello trita,
200 gr. Carne di maiale,
2 cosce di coniglio,
800 gr. di pomodori,
1 carota,
1 costina di sedano,
1 rametto di rosmarino, prezzemolo,
1 cipolla,
4 spicchi di aglio,
6 foglie di basilico + 4 per il finale (spezzate a mano...).
Sale q.b., 4 cucchiai di olio extra vergine,
1 bicchiere di trebbiano d'Abruzzo,
peperoncino a piacere,
100 gr. di pecorino d'Abruzzo.
Esecuzione: in un tegame con l’olio, mettere a cuocere le carni a pezzi, con un pò di sale, a fuoco lento, fino a farli rosolare, quindi sfumare con il vino, (quando il vino si è asciugato) ... aggiungere gli aromi e le verdure ben triturate, e farle appassire << il rametto di rosmarino fresco ...lasciarlo intero...insieme all'aglio>>. Coprire la carne con acqua. Quando il sugo si è ristretto... (togliere l'aglio e il rosmarino) e mettere il pomodoro pelato e tagliato a dadini (concassè ), fino a cottura ultimata (le carni devono essere ben cotte e il sugo bello addensato, togliere i pezzi di carne e portarli in tavola come secondo) . Scolare la zite al dente e versare nel tegame , amalgamare bene con il sugo e servire con fogliette di basilico e formaggio, avendo cura di aggiungere un cucchiaio di sugo....su ogni piatto, ...e peperoncino...a piacere.
Nicola Tamburrino
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